LES CC ONT 50 ANS EN 2020

MOBILIDAYS est un projet qui se déroule sur 60 jours.

Le Centre culturel de Pont-à-Celles fédère toutes les forces vives de son territoire afin de mettre en exergue toutes les connaissances et le savoir-faire de son tissu associatif et ce, dans un but de sensibilisation, de réflexion et d’éducation permanente des citoyens.
La grande variété des activités permettra de toucher le plus de personnes possibles afin que, tous ensemble, nous puissions construire ou amplifier la Transition Écologique à Pont-à-Celles … autant d’occasions pour qu’une action citoyenne engagée dessine le Futur. Ce projet s’inscrit dans l’une des deux opérations culturelles du CcPAC qui s’intitule “CAP2030” et se développe en parallèle d’une volonté de la Commune de Pont-à-Celles qui s’est engagée dans un “Plan Climat 2030” (POLLEC III) ambitieux.

Actions du CcPAC

20 septembre: Journée de la mobilité

  • Balades vélo & pédestres
  • Animations, Repair-Café (vélo),
    village associatif
  • Spectacles & arts de la rue (Bouchérie, Vélos Fous…)
  • Bar et Food Truck local

Meat et réalité ?

“Manger de la viande, c’est bon pour la santé !”, répète-t-on de génération en génération. Mais qu’en est-il réellement ?

Avec Charlotte Belayew du PAC Charleroi

  • Ateliers, conférences, le tout saupoudré de “Culture”
  • Grande nouveauté: brunch et retour d’un marché du terroir à Liberchies !

Actions de Pont-à-Celles en Transition

30 août: Gratiferia

De 14h30 à 16h

Le principe est simple : il s’agit d’une donnerie d’objets en bon état. Une invitation à remettre dans le circuit un objet oublié. Un moment de convivialité, de partage et de solidarité sans transaction d’argent.

Entrée gratuite

De 14h à 20h

“Se simplifier la vie tout en faisant des économies. Réinventons notre quotidien !”

Ciné-débats (3 séances)

  • 4 septembre (19h): Qu’est-ce qu’on attend ?
  • 15 septembre (19h): Tout s’accélère
  • 29 septembre (19h): Le potager de mon grand-père

Actions du Jardin de Dana

27 septembre: Ciné-débat

19h00

Quand le vent est au blé:
Sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens.

Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise. Un petit réseau prend forme.

Doc. de Marie Devuyst (2016 – 71′)
Site web: quandlevent.be

  • 10 octobre: Faire ses pâtes (+ pressage de pommes)
  • 17 octobre: Faire son pain
  • 24 octobre: Comment cuisiner les céréales complètes ?

10 septembre: Conférence

Comment allier les plaisirs sucrés et la santé ?

Bon ou mauvais pour la santé ? Sous quelle forme ? Concrètement, comment consommer les produits sucrés, les céréales, les pâtes et le pain ?

Infos pratiques
Réservation obligatoire: Entrée gratuite
jardinsdedana@gmail.com
Salle Django – Place de Liberchies

Soutenu par le PCS, dans le cadre de «Alimentation durable et santé».

mais aussi

Vous possédez des draps ou des vêtements que vous n’utilisez plus? 

Ne les jetez pas! Je vous propose un atelier couture “Upcycling” afin des les transformer en sacs à vrac. Des chutes de tissus seront également à disposition à prix mini pour plus de créativité.

Infos pratiques : 25€ (3h d’atelier – inclus : matériel de couture + café, thé, en-cas / Non inclus : tissus, fils assortis, ruban).
Max. 6 participants.

Au Centre culture de Pont-à-Celles  Place de Liberchies – Liberchies

Réservation : Coucou l’éco-mercerie Laura Pazzaglia – 0495 20 89 40
coucou.mercerie@gmail.com

Venez découvrir les secrets de la lacto-fermentation, ce moyen de conservation ancestral qui génère des probiotiques ultra efficaces. Biologiste de formation, Anne Spataro, vous expliquera à quel point il est important d’entretenir sa flore intestinale (appelée microbiote), grâce à des procédés ultra simples comme la lacto-fermentation des légumes. Seul moyen qui ajoute des valeurs nutritives aux légumes qui restent croquants. Seront également abordés, le kéfir de fruits et de lait.

Infos pratiques :

  • Prix : 12€/pers.
  • Centre culturel de Pont-à-Celles
  • Place de Liberchies 5 – Liberchies
  • Infos & réservation :
  • Anne Spataro : 0479 719 147
  • spataroannefr@yahoo.com

A partir de 9h00
La presse mobile d’APPELPOM transformera vos fruits et légumes
en un jus conditionné en Bag in Box de 3 ou 5 L. Ecologique,
économique et qui augmente la durée de conservation (1 an).
Infos pratiques
Sur réservation préalable : www.appelpom.com/reservations

Place de Liberchies

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Instagram